Лейтенант » 09 фев 2006, 18:13
Ну что ж.
Вот вы и дождались.
Начинаем мастер-класс в прозе.
*Я дождусь*
Волчье солнце из–за тучи встало.
Это, стало быть, взошла луна. Понятно. Также метафорами для данного светила могут быть "цыганская радость", "злое солнце", "диск Гекаты" и прочие, не менее замысловатые и изощренные эпитеты. хотя, честно скажем, лучше бы так: "Из-за туч показалась луна".
За дверью растаял облик твой.
Он, короче, ушел. Призрак отца Гамлета покинул мрачные стены Эльсинора, так как растаял за дверью. Пшик! - и нету.
Пишем: "Ты ушел".
Сев на коня, опустил ты забрало
Понятное дело. Иначе по сочному чернозему российских дорог ездить невозможно - у коня-то брызговиков нет... Иначе зачем бы рыцарю глухой ночью, пусть и лунной, при верховой езде опускать забрало? Ничего ж не видно. Сокращаем безжалостно - "Ты сел на коня".
И послал жеребца резвой рысцой.
Изощренно послал жеребца. Рысь - она сама по себе ничо так, быстрая весьма. Вялой рысцой идущий жеребец заслуживает жалости и пули в ухо. Загнанных лошадей пристреливают... не правда ли? Итак:
"И рысью послал жеребца".
Мой Бог! Дьявол мой!
Определитесь. Распыление в данном вопросе вредно. Будем считать, что это опечатка, и рыцарь просто ругнулся, когда жеребец поскользнулся на черноземе. Оставляем: "Дьявол!"
Да хранит тебя Тьма Всесильная!
Предположим, что и это - ругательство рыцаря. Тогда: "Темно же, смотри, куда прешь!"
Я не закрою дверь за тобой
И буду молить за твоё спасение.
Лучше бы за свое. Рыцарю грозит только грязь из-под копыт. А вот ее сквозняки скоро прикончат, так как лекарство от туберкулеза и пенициллин еще не изобрели. Дикость. Средневековье. Да еще, похоже, и склероз, так как другой причины не закрыть за собой дверь темной ночью, только что проводив в путь мужика - опору и защиту, могла только очень забывчивая.
"Я забыла закрыть дверь и не очень-то беспокоюсь".
Чтоб твой верный вороной
Не захромал в дороге дальней.
Чтоб летел по полю стрелой…
Смерти его она хочет. Лошадь, значит, понесла по полю, рыцарю хана, скорее всего.
"Чтоб тебя подальше лошадь унесла!"
И нет мольбы моей печальней.
Я дождусь тебя, слышишь, клянусь!
Сдается мне, этого-то рыцарь и боялся, раз уехал глубокой ночью и так спешил.
"Никуда от меня не денешься ты!" - резюмирует прекрасная эльфийка.
На века останусь твоею.
"Нет, точно никуда не денешься!"
Слышишь, я остаться не боюсь
Пред распахнутой дверью.
Как я уже и говорил - забывчивость - не самая плохая болезнь. Среди ночи на пороге веками стоит женщина и не запирает дверь.
"Я сошла с ума и этим довольна".
* * *
Резюме:
Из-за туч показалась луна.
Ты ушел.
Ты сел на коня.
И рысью послал жеребца.
"Дьявол! Темно же!
Смотри, куда прешь!"
Я забыла закрыть дверь и не очень-то беспокоюсь.
Чтоб тебя подальше лошадь унесла!
Никуда от меня не денешься ты!
Нет, точно никуда не денешься!
...Я сошла с ума и этим довольна.
Гуляем, айриши, пока в морг не отнесут!