Страница 1 из 1

Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 00:28
siberian98
Например, какие поощрения и/или привилегии мог дать барон своим рыцарям и отличившимся воинам? Кроме денег?
Вопрос, конечно, о возможности воплотить это на играх в той или иной форме.

Из даримых вещей вспомнил:
Ценное оружие
Ювелирные изделия
Элементы костюма и доспеха
Деликатесы

Что еще?

С привилегиями вроде бы проще (придумывай, как хочешь), но обычно они ориентированы на чуть более высокий уровень, чем рыцари и воины. Поэтому тут вопрос может звучать так, что могли бы больше всего ценить рыцари и воины из всего объема возмождных привилегий?

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 11:57
superbronnik
Так как тема называется "История в вопросах и ответах", то при чём тут игры? Из даримого-пожалованного вспомнил ещё две вещи - рыцарский титул и наделы земли. Власть имущие могли и деревеньку подарить, вместе с людьми, конечно. Если же речь всё таки про историю, то уточните регион и время.

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 13:33
Вольдемар
Сеньор мог выгодно женить вассала, стать крестным отцом детям вассала, восприемником родившихся детей, даровать ему особую долю военной добычи, назначить на значимую должность при себе. Это статусные пожалования, по сравнению с которыми деньги не так важны.

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 14:31
Вржещ
Бабла немного, бухашки.
Если взяли город, могли отдать на разграбление - тут уж кто что успел экспроприировать, тем и наградился.
А точнее - зависит от региона, периода и конкретных начальников.

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 16 янв 2012, 09:06
Padre Anderson
Да чем хотели (в меру возможностей) - тем и поощряли.
От кружки пива до рыцарского звания.
Были конечно определенные традиции, но это уже нужна привязка к конкретному региону/периоду.

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 19:50
Shadow_Guard
siberian98 писал(а):С привилегиями вроде бы проще (придумывай, как хочешь), но обычно они ориентированы на чуть более высокий уровень, чем рыцари и воины

Эммм... а что, барон мог командовать кем-то выше рыцарей и воинов? Титул вроде в дворянской иерархии чуть ли не в самом низу, чуть повыше рыцаря.

Хотя привилегии мог даровать и он. Право охотиться в собственном лесу, например. Или освобождение от податей и налогов семьи воина. Или право чесать левой пяткой за ухом на баронском пиру. Какую захочет - такую и дарует, делов-то :oops:

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 20:28
siberian98
Честно говоря, мне казалось что возможные методы поощрения были схожи во всей Западной Европе на протяжении всего времени существовании суверенного баронства (практически от темных веков до создания централизованных государств) и различаться могли лишь в степени распространенности тех или иных поощрений (из серии "в одной стране чаще дарили коней, а в другой седла") ...
Если я неправ - прошу прощения.

Что же касается привилегий, то мне довольно сложно представить как поощрение "право чесать пяткой за ухом на пиру". Ведь если я правиьно понимаю, за неиспользованием привилегии следовали неприятности? Не почешешь пяткой за ухом - еще пятки лишишься. В связи с этим хотелось бы узнать,
что могли бы больше всего ценить рыцари и воины из всего объема возмождных привилегий?
Определить это можно было бы по частоте втречаемости таких привилегий.
Кроме того, мне представляется, что подобные вещи для знатных и незнатных людей должны были бы отличаться. Опять же, если я неправ - прошу прощения.

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 20:50
Shadow_Guard
siberian98 писал(а):Что же касается привилегий, то мне довольно сложно представить как поощрение "право чесать пяткой за ухом на пиру". Ведь если я правиьно понимаю, за неиспользованием привилегии следовали неприятности? Не почешешь пяткой за ухом - еще пятки лишишься.

Благородный дон, похоже, спутал привилегию с обязанностью) От последней привилегию отличает как раз необязательность использования.

Чулки были натянуты. Камердинеры, повинуясь мелодичному приказу министра церемоний, благоговейно, кончиками пальцев, взялись за королевские туфли. Тут король, отпихнув камердинеров ногами, так резко повернулся к дону Рэбе, что живот его, похожий на туго набитый мешок, перекатился на одно колено.

— Мне надоели ваши покушения! — истерически завизжал он. — Покушения! Покушения! Покушения!.. Ночью я хочу спать, а не сражаться с убийцами! Почему нельзя сделать, чтобы они покушались днем? Вы дрянной министр, Рэба! Еще одна такая ночь, и я прикажу вас удавить! (Дон Рэба поклонился, прижимая руку к сердцу.) После покушений у меня болит голова!

Он внезапно замолчал и тупо уставился на свой живот. Момент был подходящий. Камердинеры замешкались. Прежде всего следовало обратить на себя внимание. Румата вырвал у камердинера правую туфлю, опустился перед королем на колено и стал почтительно насаживать туфлю на жирную, обтянутую шелком ногу. Такова была древнейшая привилегия рода Руматы — собственноручно обувать правую ногу коронованных особ империи.

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 08:21
Padre Anderson
Еще как пример

Так как выгодный мир был всецело делом рук дона Мануэля, на него посыпались почести, каких давно не выпадало ни на чью долю. Он получил в дар коронное имение под Гранадой, ему был присвоен титул Principe de la Paz — Князя мира и генералиссимуса всех испанских войск.

В форме генералиссимуса явился он принести благодарность королевской чете. Белые лосины туго обтягивали ляжки, грудь гордо вздымалась под расшитым мундиром, на шляпе, которую он держал под мышкой, колыхалось пышное перо.

— Какой же у тебя величественный вид! — заметил дон Карлос и поспешил добавить: — Покройся!

Только двенадцать первых грандов королевства имели право надеть шляпу прежде чем ответить монарху. Грандам второго ранга разрешалось покрыть голову лишь после ответа, а грандам третьего — после того, как их пригласят сесть.

Далее король Карлос повелел, чтобы при появлении Князя мира в качестве официального лица герольд нес перед ним голову двуликого Януса в знак того, что ему дано верно судить о прошлом и будущем.

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 11:21
Petrovich
Падрэ, а чё такое "двуликий Янус"?

Re: Чем можно поощрить бойцов "на низовом уровне"?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 11:45
Padre Anderson
Петрович... Блин... Не пугай...

Я́нус (лат. Ianus, от лат. ianua — «дверь», греч. Иан) — в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца

[img]http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Janus-Vatican.JPG[/img]