клёпаная или клёпано-сечёная кольчга,что лучше?

Список форумов Общий раздел История в вопросах и ответах

Описание: Форум не столько о реконструкции, сколько о РИ, сюжет которых основан на реальных исторических событиях или детально проработаном "придуманом" мире.
Модератор: Zema

клёпаная или клёпано-сечёная кольчга,что лучше?

Сообщение Берг » 14 дек 2009, 09:39

сабж
последнее время вокруг всё больше увеличивается количество клёпаных и клёпано-сечёных изделий.Отсюда и возник вопрос клёпано-сечёные кольчуги дешевле,но клёпаные надёжнее, так ли это?
кто что может присоветовать?или может поделиться опытом эксплуатации
Don"t feed my greed!!!
ННА_ММАТЬ!Команда,В_НОЖИИ!!!
Я-Римский Император, и я выше граматики!!!Сигизмунд III
Как вы меня задолбали укурки с вашими ролевыми играми...*Артур Кайар.
Берг
К.О.Б.Зон

Re: клёпаная или клёпано-сечёная кольчга,что лучше?

Сообщение Gair » 14 дек 2009, 10:43

Берг, чисто с точки зрения надёжности - счёная должна быть надёжнее, хотя бы потому, что там часть колец цельные =)
Орггруппа МГ Крафт 2012-2018
С уважением, Гэйр.
Gair
Абориген

Сообщение Берг » 14 дек 2009, 11:22

вот и я пришол к тому же выводу,но мало данных
Don"t feed my greed!!!
Берг
К.О.Б.Зон

Сообщение Dylan » 14 дек 2009, 13:35

Берг, возьмите, да проведите эксперимент, типа тех, что давным давно (еще в начале 90-х) делали ребята из Троицка.
Берется туша или полутуша свиньи весом 70-100 кг. Туша подвешивается на крюк, что бы свободно качалась. На тушу одевается старая стеганка или просто стеганое полотнище. поверх закрепляется кусок испытуемого доспеха. По всему этому вдумчиво долбят различными видами оружия, фиксируя нанесенные доспеху повреждения, глубину проникновения при пробитии и прочие интересующие параметры.
По окончании эксперимента хорошо отбитая туша делится между участниками эксперимента.
P.S. Тушу перед экспериментом разморозить. Лучше брать цельную тушу со шкурой, в этом случае легче фиксируется запреградное воздействие оружия - переломы и гематомы.
Президент, как Верховный Главнокомандующий - должен периодически, (не реже одного раза за срок, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выяснится, что своя, то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить. (С) Адмирал Радзевский.
Dylan
Старожил

Сообщение Нелимонов Эдичка » 14 дек 2009, 18:08

На мой взгляд лучше то полотно, что больше подходит к выбранному КДВ, прочность для не заточенного оружия и при запрете на колющие удары одинаково достаточная. Ещё поважнее прочности для меня цена.
Нелимонов Эдичка M
Завсегдатай

Сообщение Liric » 16 дек 2009, 00:04

А напрямую спросить у мастеров? 8-)
Все зависит от интенсивности эксплуатации изделия, от качества проволоки, от типа заклепки, от диаметра и толщины проволоки в конце концов.
Опять таки, территориальные и временные ареалы использования клепанных и клепано-сеченых кольчуг не совсем совпадают. А там где они не совпадают еще и имеется различие в тактике боевых действий и наступательном вооружении.
ЗЫ А лучше завести и клепанную и клепано-сеченную :oops:
Liric
Новичок

Сообщение Koljan » 16 дек 2009, 01:19

Дам пару советов, так как свою время сделал себе клёпанку, а также лицезрел много клепанины на друзьях и одноклубниках.

Берг бери лучше клёпано-сечёную. Она дешевле и прочнее.

Тема следущая - клёпаные кольца как правило отжигаются перед расплющиванием, из-за чего становятся мягче. Сечёные же не страдают этим недостатком.

Все мастера, кромк Терехова и Лукьянова отжигают кольца. Но они дорого берут за работу (в 2 раза дороже)

Но на самом деле прочность у клёпанки и так весьма хорошая. Я свою тестил и топором (обычным, хоторым мясо рублю) и кинжалом гранёным, держит.

При выборе советую обратить настоятельное внимание на толщину проволоки и внутренний диметр кольца - клёнапка должна быть максимально лёгкой насколько это возможно, на человека среднего телосложения реально сделать её весом в 6 кг
рекомендую толщину проволоки 1,4, а внутренний диаметр кольца 11 мм., ну и кольца сечёные с таким же внутренним диаметром из листа 1мм.
Клёпано-сечёная кольчуга на среднего человека выйдет в пределах 20 К

Гнаться за прочностью смысла не вижу - клёпанки не сыплются.

Самая красивая клёпанка, которую я видел, сделана чисто из клёпаных колец. Внутренний диметр 9 мм, толщина проволоки 1,2 мм. Мастер - Олег Лукьянов. Если у вас сильно много денег, заказывайте у него, можно будет гнуть пальцы.

У кого брать - решайте сами. Мои друзья заказывали в Хамате и остались довольны.
Koljan
Частый гость

Сообщение Берг » 16 дек 2009, 20:05

там и думал
Don"t feed my greed!!!
Берг
К.О.Б.Зон

Сообщение Moroz » 18 дек 2009, 08:48

рекомендую толщину проволоки 1,4, а внутренний диаметр кольца 11 мм.,

11 мм внуренний диамер - по-моему перебор. Конечно дешевле выйдет, но 8-9мм для той же толщины проволоки - намного правильнее, и с точки зрения историчности и по внешнему виду. При длине рукавов до локтя и стандарной общей длине, весить будет как раз около 6кг
Реконструкция 17 века. Идет набор в клуб. Обращаться можно в личку.
Moroz M
Частый гость

Сообщение Koljan » 19 дек 2009, 17:36

Moroz, что касается историчности кольчуги были и с крупными и с мелкими кольцами, внутренний диметр 11 - вполне ничего, смотреться жидко не будет, 14 мм. - уже перебор.

Как практик скажу, что кольчуга 8 на 1,4 будет весить никак не меньше 10 кг., а для клёпанки это слишком тяжело.

Лучше всего 9 на 1,2, но это дороже
Koljan
Частый гость

Сообщение Moroz » 19 дек 2009, 22:55

в том то и оно) я сам раньше думал, что кольчуга из 8мм колец из проволоки 1.4 будет весить 10кг или около того. а оказалось что нет. В разделе Ярмарка я продаю свою кольчугу клепано-сеченую как раз полноценного размера и с такими кольцами. так весит она 6 -6.5 кг. полотно довольно плотное, фото там есть

ps можно при желании вживую убедиться))
Реконструкция 17 века. Идет набор в клуб. Обращаться можно в личку.
Moroz M
Частый гость

Сообщение Koljan » 20 дек 2009, 01:19

кольчуга хорошая

а по весу, для сравнения, моя, чисто клепаная, 11 на 1,6 весит 8,3 кг., чем объяснить данный феномен даже и не знаю ))
Koljan
Частый гость

Сообщение Spiridonov » 20 дек 2009, 10:50

Я знаю, чем можно объяснить сей феномен - степенью сплющенности колец. Плющенных и неплющенных колец при одинаковой ширине полотна разное количество влазит.
Spiridonov
Редкий гость

Сообщение Koljan » 20 дек 2009, 12:36

Spiridonov, а есть какая-то информация насколько отличается по весу полотно из плющеных колец?
Просто есть у меня мечта дурацкая - клёпанку сделать в пределах 5 кг.
Koljan
Частый гость

Сообщение Арадан » 01 мар 2010, 00:30

Держал в руках и даже надевал копанную (идеальная сохранность! кроме пары дыр, явно военного происхождения) кольчугу весом 4,3 кг, но на явно гораздо менее объемистого, чем я , человека. Внутренний диаметр колец около 6 мм, толщина проволоки - около 0,8 мм.
Мастерская Арадана - полезные вещи для РИ и фехтования.
https://vk.com/club140293601
Арадан M
Старожил

Сообщение Koljan » 01 мар 2010, 00:52

Арадан, спасибо за информацию. Такая кольчуга, наверняка, очень красива, но делать долго чрезвычайно. Думаю попробовать сделать полотно из колец внутреннего диаметра 10 мм, при проволоке 1мм. По моих прикидкам на человека среднего телосложения такая кольчуга должна весить 3,5-4 кг. О результатах краш-теста сообщу
Koljan
Частый гость

Сообщение pavtur » 04 апр 2025, 10:29

Клепанные кольца для кольчуги.
Собери кольчугу дома сам.
Кольца и шайбы для кольчуг, бармиц, хаубергов…
Вы можете за 3-4 недели собрать кольчугу сами дома перед телевизором.
Клепанные кольца - Проволока - толщиной 1,6 мм. Внутренний диаметр кольца - 10 мм. /1,6 Х 10/.
Цена 2500 за кг. Рубленные кольца 10 мм - 2000 руб. за кг.
Так же делаем под заказ кольца 8 мм.
У нас самая низкая цена в России на клепанные кольца.
Отправка почтой или транспортной компанией в любой город.
Подробности в группе ВК Кольчуги и кольца «Артель Крым»
https://vk.com/kolca_kolchyga
pavtur
Редкий гость

Вернуться в История в вопросах и ответах

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1