Блок внешнеполитических проблем

Список форумов Архив 2012 =РИ "Готика-1894. Конец века"= Общий РИ "Готика"

Описание: Общий форум РИ "Готика-1894. Конец века".
Модераторы: Amanda, Lex, Makkawity

Блок внешнеполитических проблем

Сообщение Makkawity » 24 окт 2010, 12:08

Стараниями нового режима ситуация на карте мира достаточно сильно отличается от Европы XX века, хотя до начала 1880-х годов события развивались так, как они шли в мировой истории. Это касается и франко-прусской войны, и балканских войн с участием России.
Всё началось с того, что уже на третий год правления лорда-протектора венгерские и румынские бароны Трансильвании и Валахии (аудитории примерно понятно, что это были за бароны) сформировали так называемое «движение дракулистов» и объявили, что считают своим государём Влада Цепеша и через его руку желают стать подданными Британской короны. Точнее речь шла о личной унии и, теоретически, если Дракула сойдёт с политической арены, Британские владения в Центральной Европе перестанут быть Британскими.
Поначалу дело ограничивалось петициями, но Вена тотчас перешла к репрессиям, и руководители движения, в том числе барон Влад фон Карштайн, были вынуждены эмигрировать в Британию, где получили высокие посты в руководстве страны и ударными темпами начали ковать военную мощь, словно предчувствуя грядущие оружейные тренды или видя будущее.
С момента прихода Дракулы к власти Британская империя довольно резко изменила свою политику на Балканах и Ближнем Востоке. Если раньше Британия традиционно поддерживала там Турцию в противовес Австрии и России, то Дракула всегда позиционировал себя, как защитника христиан и воспользовался очередной волной гонений на греков, евреев и армян для того, чтобы начать военные действия против Османской Империи. Австрия и Германия объявили в этом конфликте нейтралитет, в то время, как царская Россия оказалась естественным союзником Англии, и начала военные действия на своём участке фронта. Мощь британского флота подкреплялась иррегулярными формированиями из, скажем так, местной аристократии, которая начала партизанскую войну против Турции – это были все те же дракулисты, создавшие свои вооруженные добровольческие формирования.
Первый период Восточной войны проходил весьма успешно, и Турция была почти разгромлена. В случае с «больным человеком Европы» доктор порекомендовал ампутацию, а мир увидел новый британский флот, состоящий уже не столько из броненосцев конца XIX века нашей реальности, сколько из кораболей, более похожих на дредноуты Первой Мировой. Мощи линкоров британского флота противопоставить было нечего, к тому же к войне подключилась Россия, которая прирезала несколько территорий себе, главным образом турецкую Армению и окрестности. В результате, Турция лишилась почти всего, включая Константинополь, который ввиду того, что Лондон и Санкт-Петербург не смогли официально решить вопрос о его статусе, пока объявлен вольным городом. Вопрос о проливах тоже ещё окончательно не решён, так как России не очень улыбается видеть британский флот в Чёрном море. Соответственно, уже после взятия Константинополя, армейская верхушка отрешила султана от власти и создала республику с центром в Анкаре, но пока младотурки решают свои внутренние проблемы, практически все арабские территории Турции, включая Палестину, Кувейт и Ирак достались Британии.
Собственно, именно потому некоторые христианские фундаменталисты объявляют Лондон новым Вавилоном, а еврейская/сионистская община начала активно засыпать Лондон петициями о создании на территории подмандатной Палестины еврейского государства. Дело дошло до того, что одна из сионистских групп во главе с неким Рафаэлем Берковичем готова объявить Дракулу новым Машиахом. Дракула думает над этим, поскольку если дело действительно дойдёт до формирования антибританского альянса, Великобритании пригодится поддержка еврейских деловых кругов.
Но вернемся к Балканам. Румыния и Австрия, которых обеспокоил такой резкий взлёт Британского владычества в регионе, начали пытаться помогать туркам и попытались разоружить дракулистов. Во всяком случае, такова официальная версия, после которой в Румынии произошёл государственный переворот и представители правящей династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов бежали в Германию, после чего было объявлено о том, что государство считает своим государём Влада Цепеша.
Годом позднее началось дракулистское восстание в Трансильвании, которое начали подавлять, как утверждает пресса, со средневековой жестокостью и когда кого-то из восставших сожгли живьём (с точки зрения людей понимающих это было вполне очевидно, но в целом мир был шокирован), Британия объявила, что намерена положить этому конец. Так начался второй период войны, в котором Германия оставалась нейтральной, а Россия объявила вооруженный нейтралитет, постепенно откатываясь в лагерь противников Британии, после того, как до Санкт-Петербурга стали доходить некоторые детали относительно того, кем в действительности являются дракулисты. Тем не менее, Россия осталась от войны в выигрыше, и пробританская группировка при императорском дворе продолжает существовать.
Британские войска наступали на Трансильванию с территории Румынии, и вопреки ожиданиям, ее сухопутная армия, особенно части из местного населения, очень хорошо показали себя на поле боя, и когда вся Венгрия и большая часть Балканских владений оказалась контролирована британцами, а Германия, вопреки ожиданиям, не стала вмешиваться, Вена запросила мира.
В результате мирного договора «лоскутная империя» прекратила своё существование. Венгрия, Румыния и Балканские владения Австрии слились в единую Трансильванскую монархию, главой которой провозглашён Дракула. В результате этого, официальное название Великобритании звучит как «Соединённое Королевство Великобритании, Ирландии и Трансильвании». Трансильванский регион, естественно, объявлен самоуправляющимся («гомруль» по аналогии с Ирландией нашей реальности), но фактически находится под контролем местной аристократии, где каждый лорд руководит небольшим доменом, и по-прежнему воспринимается большинством англичан как большая глушь, чем Индия.
Что же до собственно Австрии, то под давлением Германии и оставшись без союзников, она благополучно вошла в состав второго рейха, - на более чем выгодных условиях.

Появление в центре Европы очага британского влияния кардинально изменило структуру европейских противоречий, и старые конфликты наподобие немецко-французского или русско-турецкого постепенно забываются перед лицом нового врага. Среди дипломатов идут разговоры о формировании так называемого Континентального Союза Германии, Франции и России, инициатором которого во многом является Петербург Александра Третьего. Однако здоровье российского императора в последнее время серьезно пошатнулось, и дипломаты не исключают, что к делу могли быть причастны «бомбисты», выбравшие на сей раз в качестве оружия нечто более сложное, чем динамитный заряд. Оккультисты же делают многозначительные лица, ибо увлечение наследника престола Николая и его жены сверхъестественным – общеизвестно.
Наиболее сильным противником «Соединенного Королевства Великобритании, Ирландии и Трансильвании» является Рейх, где Вена является второй столицей, наряду с Берлином. Это сделало рейх гораздо сильнее, чем он был в нашей реальности, тем более, что институт Кайзера Вильгельма активно ищет контрмеры растущему британскому влиянию, в том числе на оккультном уровне.
Отчасти из-за этого в Германии раньше, чем в наше время усилилась тенденция национального мифостроительства в стиле пресловутого Общества Туле. Складывается ощущение, что разочаровавшись в христианстве, немецкие мистики пытаются толи реконструировать какие-то древние мифы и создать на их основе новые религиозные учения, достучавшись до каких-то высших сил, толи пытаются сконструировать какой-то культ с нуля.
О том, что это за вероисповедание Германии известно вне примерно также, как вне Британии о вамп-сообществе. Из достоверного можно сказать, что к этому культу имеет какое-то отношение Руна «Зиг», а символом культа является сжатый кулак с выпущенными указательным и средним пальцами, напоминающими лежащую на боку букву V. Предположительно, речь идёт об образе некоего легендарного воина, который сплотил разрозненные германские племена в единую нацию, создал первое немецкое государство и защищал свой народ от множества напастей, в том числе и оккультных. Именно эти времена объявляются мистическим «Первым рейхом», вследствие чего тот рейх, который в современной историографии носит название Второго, здесь уже оказался Третьим.
Важная деталь. В нашей реальности Вильгельм II (кстати, внук королевы Виктории) так и не взошёл на трон. Это связано с тем, что император Фридрих III, который в земной истории правил меньше года и скончался от рака горла, неким, как говорят, чудесным образом, исцелился от этого заболевания и укрепился во власти, пользуясь народной поддержкой. Поговаривают, что в Германии есть некоторое внутреннее противоречие между группировкой канцлера, которым остаётся Бисмарк, и группировкой императора, которая как раз и является источником новых разработок оккультного плана и формирования «новой германской мифологии», основанной на культе легендарного героя. Пока эта система распространяется среди немецких оккультистов, и, хотя является очень закрытой и малоизвестной, утверждается, что её адепты, как минимум, могут исцелять, и что именно подобным образом они расположили к себе кайзера.

Что же до Франции, то она, с точки зрения многих, явно катится под уклон. Коррупция, постоянные скандалы с участием высших чиновников, нестабильная политическая ситуация (частые теракты анархистов добираются даже до первых лиц страны), а в последнее время ещё и дело Дрейфуса, которого, правда, в нашей реальности обвинили в шпионаже не в пользу Германии, а в пользу Англии. Кроме того, к обвинениям в шпионаже добавляются обвинения, что он чуть ли не воровал детей на материальные компоненты на заклинания и принадлежал к некоему масонско-сатанинскому ордену.
Во внешней политике Франция, склоняется в сторону континентального союза, но является в этом блоке самым слабым звеном. Тем более, что общая атмосфера порока и безнаказанности, когда государство откровенно слабо, вызвало появление там довольно большого вампсообщества, которое не легализовалось, но ведёт себя достаточно нагло.

Что же до остальных малых стран, то Италия и Испания оказались центом католической реакции, и на данный момент дипломатических отношений с ними - нет. Зато стоит отметить разросшуюся Грецию, управляемую королем Георгом, который находится в родстве с британским королевским домом. Греция в настоящее время является скорее проанглийской, но ведёт свою игру, рассчитывая на то, что если великие державы не сумеют решить судьбу Константинополя, его отдадут им по принципу меньшего зла, и тогда Эллада снова станет великой державой.

Сербия чувствует себя неуютно, и потому активно ищет протекции: правящая династия Обреновичей придерживается откровенно прогерманской ориентации, а патриотически настроенное офицерство (да, «Черная Рука» есть) ищет сближения с Россией. С другой стороны, сербская власть сейчас старается «лишний раз не чихнуть», чтобы не разжечь войну снова.

Турция на данный момент имеет ещё меньшую территорию, чем современная, так как часть владений были отторгнуты Россией и Грецией (Смирна и окрестности), а Константинополь и территория проливов на данный момент имеют статус вольного города, ибо Россия очень жёстко выступила против того, чтобы Константинополь становился английским. Отчасти это было связано с тем, что российский флот принимал участие в сражении за Стамбул, но проявил достаточную мудрость, чтобы не лезть на британские корабли нового поколения.

Чехия (Богемия) после распада Австро-Венгрии объявлена самостоятельным государством, придерживающимся политики нейтралитета. Чехи довольно чётко ощущают себя буферным государством, которое рано или поздно кем-то будет поглощено, но пока живут под лозунгом «Будем развлекаться». Богемским посланникам при британском дворе является принц Франтишек Флоризель.
При пражском дворе ведут борьбу пробританская и прогерманская партии, но до Лондона всё это доходит на уровне «каких-то там скандалов в Богемии». С другой стороны, Прага претендует на то, чтобы быть культурной и оккультной столицей Европы, воскрешая традиции Рудольфа II и являясь шпионским раем наподобие Швейцарии времён Второй мировой войны.

И не забудем Ирландию, где местное население активно сопротивляется режиму принца-консорта. Очень активно, и хотя регион постепенно покрывается кольями, наша аудитория должна бы ориентироваться на аналог кавказской войны. Ирландская Республиканская Армия, выросшая из более традиционных фениев, живет и действует!

Будет ли первая мировая война? Увы, при британском дворе существует состоящая преимущественно из вампиров трансильванского происхождения «партия войны», настаивающая на дальнейшем расширении британских территорий в Европе за счет «регионов, где население исповедует традиционные трансильванские ценности». Правда, большинство дипломатов старой школы полагают, что такая политика приведет к очень скорой международной изоляции страны и более того, мировой войне, где экономические интересы будут смешаны с идеологическими.
Пока Дракула еще не высказался окончательно, но считается что он полагает, что, являясь мировым гегемоном, усилив техническое развитие и обладая поддержкой всемирного сообщества вампиров, Британия может навязать ойкумене монополярный миропорядок. Лорд Ратвен уверен в этом меньше, и потому подкармливает различные организации, действующие против правительств Франции, Германии и России, вплоть до бежавших на Альбион народовольцев-бомбистов, - в сетке ролей есть и такие.
Несмотря на то, что основная часть «мест обитания упырей» находится в Украине и Польше, Англия формально не ссорится с Россией, и вывезенная в Лондон похищенная цыганами икона Николаевской Божией Матери на днях будет торжественно возвращена представителям российской дипломатической миссии.
Иными словами, почва для желающих поиграть в дипломатов и шпионов на игре тоже есть. Цели – как сбор информации, так и более активные действия, - провокации и дестабилизация обстановки, добывание/фабрикация Улик, неопровержимо свидетельствующих о том, что в Британии царит вампирократия как власть пьющих кровь чудищ, поработивших людей. Пока Цивилизованный Мир еще отказывается верить в полномасштабность картины, но...
Ясно, что хороший шпион заброшен давно, и начинать с легендой «только что приехавшего» значит навлечь на себя подозрение. Хотя НКВД у нас пока тоже нет, – хотя бы потому, что во времена Дракулы разведка еще не была развита, а большинство членов секретной службы ее Величества, джентльмены старой школы, уволились с действительной службы. Что же до новообразуемых структур, состоящих по преимуществу из вампиров, то они ориентированы на поиск внутренних врагов и не обладают пока достаточным профессионализмом.
Makkawity M
Главный мастер Готики
Аватара пользователя
Возраст: 50
Откуда: Москва, реже Корея

Вернуться в Общий РИ "Готика"

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1