"Императорское женское патриотическое общество"

Список форумов Архив 2011 РИ "1916-й год: На переломе истории" Общий форум РИ "1916-й год: На переломе истории"

Описание: Общий форум РИ "1916-й год: На переломе истории"
Модераторы: Orland, Молодушка

"Императорское женское патриотическое общество"

Сообщение _gatta » 22 авг 2011, 17:39

Давайте немного поговорим о благотворительности. Мы играем в то время, когда благотворительность была в норме. Те, кто имел возможность, старались жертвовать на благие дела. А нуждающихся в помощи всегда было много - сиротские приюты, больницы, семьи бедняков и многие другие.
А чтобы вам не пришлось самостоятельно искать нуждающихся, существует "Императорское женское патриотическое общество". Это организация, которая собирает средства на помощь там, где она нужна больше всего.

Председательницей нашего общества является сама императрица - Александра Федоровна.
Дорогие дамы, быть членом этого общества может любая из вас. Нам пригодится любая помощь, так что вступайте в наши ряды.

На игре обязательно будет проводится благотворительное мероприятие. И мы рассчитываем на активное участие жителей и гостей Петрограда.

Ждите обновлений.

Вице-председательница Императорского женского патриотического общества, княгиня Оболенская.
_gatta F
Кошачья
Аватара пользователя
Возраст: 40
Откуда: Москва

Re: "Императорское женское патриотическое общество"

Сообщение _gatta » 30 авг 2011, 19:33

Из истории благотворительности
В начале ХХ в. широкое распространение получили общественные акции по сбору благотворительных пожертвований. Они проводились в форме кружечных сборов, благотворительных базаров, лотерей, подписок. Наиболее доступной и, в то же время, результативной формой были массовые кружечные сборы (День белого цветка, День колоса ржи, День Креста и т.п.). В Санкт-Петербурге в подобных акциях участвовало от 2 до 4 тыс. сборщиков.
Благотворительные базары обычно проводились как светские праздники накануне Рождества или Пасхи. Исключительной роскошью отличались базары высшего общества Санкт-Петербурга и Москвы. Представители купечества и промышленники, не имевшие иного доступа в высший свет, охотно принимали в них участие, обеспечивая значительные сборы.
В марте 1910 года на Всероссийском съезде деятелей по призрению сообщалось, что по самым приблизительным подсчетам в России раздается более 27 миллионов рублей "Христа ради". При этом в средней полосе фунт пшеничного хлеба (0,454кг) стоил 3,5-4 копейки, тонна угля – 10 рублей, а фунт мяса лучшего сорта – 16-17 копеек, женская домашняя прислуга получала 6-8 рублей в месяц, а арендовать большую квартиру (6 и более комнат) стоило около 700 рублей в год. Несмотря на то что львиная доля благотворительности в России была частной, это не означало, что государство за ней не присматривало. Солидным купцам и благонадежным гражданам доверялось построение приютов и содержание богаделен. А, например, простые шарманщики, чтобы получить разрешение ходить по улицам, должны были перевести небольшую сумму на устройство воспитательных домов. Государство держало под контролем и частные производства сомнительного характера. Например, в стране была всего одна фабрика, выпускающая игральные карты, и она была собственностью Императорского воспитательного дома Санкт-Петербургского Опекунского совета – таким образом, карточное производство было монополизировано в благотворительных целях.
Тема кружечных сборов времен Первой Мировой Войны-это одна из наиболее ярких страниц российской благотворительности, которая осталась в памяти благодаря красочному изобилию десятков и сотен марок, виньеток, знаков, сувенирных листков, изданных в те далекие годы.
Расцвет этого вида благотворительной деятельности был не случаен. Он основывался на традициях российского общества, с давних пор практиковавшего благотворительные собрания, ярмарки, лотереи. Более того, государство также уделяло огромное внимание благотворительности в самых различных формах. Посудите сами: к концу XIX века только специализированных официальных ведомств, занимавшихся этим, насчитывалось четыре:
1. Ведомство Учреждений Императрицы Марии
2. Российское общество Красного Креста
3. Попечительство о домах трудолюбия и работных домах
4. Императорское человеколюбивое общество
Помимо, огромное количество обществ, заведений и учреждений находилось под ведением иных государственных ведомств – от Военного министерства до Главного Управления Государственного Конезаводства (!). Полное число благотворительных организаций в России насчитывало до семи с половиной тысяч.
Одним из распространенных видов сборов средств были кружечные сборы. Их исток, по всей видимости, состоял в практике пожертвований в церквях и храмах денег прихожан в церковные кружки. Было довольно естественным перенести эту практику и на светские мероприятия.
Таким образом, к началу Первой Мировой Войны в российском обществе уже были широкие традиции и опыт сбора благотворительных средств. Причем, к этому моменту набирало силу издание малоформатных сувениров, которые получили название «знаки кружечных сборов». Десятки типографий и мастерских вполне освоили малотиражное их производство, причем в самом широком спектре – от обычных по виду марок, вплоть до аппликаций из бумаги, проволоки и ткани. Начало Первой Мировой (а в те далекие годы ее обычно называли Второй Отечественной Войной) отличалось сильнейшим патриотическим подъемом среди населения.
Кружечные сборы имели самое широкое распространение. Они проходили даже в самых удаленных городках Российской империи, которые сейчас даже на карте не сыскать. Практически, любая общественная инициатива могла свободно использовать этот метод сбора денег. Вот, к примеру, что нам сообщал «Вечерний Оренбург»:
«Под председательством Л.А. Пушкина 3 декабря 1915 г. в губернском правлении состоялось заседание губернского отделения комитета Великой Княжны Татьяны Николаевны. Его участник записал: "В первую очередь оглашен был циркуляр о достойном и торжественном праздновании дня 12 января (Татьянин день, по-новому стилю 25 января)). После обсуждения циркуляра комитет постановил устроить 12 января торжественное заседание, на котором огласить все то, что комитет сделал для беженцев, организовать в этот день кружечный сбор, лотерею-аллегри…»
Информация взята из этой статьи:
http://www.liveinternet.ru/users/arin_l ... 106514886/

Как вы можете понять, благотворительность в то время поощрялась. И мы надеемся, что вы не забудете про неё на игре.
_gatta F
Кошачья
Аватара пользователя
Возраст: 40
Откуда: Москва

Re: "Императорское женское патриотическое общество"

Сообщение _gatta » 02 сен 2011, 15:00

"Императорское женское патриотическое общество" имеет честь пригласить Вас на благотворительную ярмарку в пользу госпиталя для раненых и больных воинов (при Мариинской больнице), которая состоится 9 числа в 14.00. Информация о месте проведения появится немного позже.

Не уставайте жертвовать, как не устают биться за честь и величие нашей родины те, кому вы жертвуете!

Ярмарку проводит Императорское Женское Патриотическое общество.
Продажу программ, лимонада и конфет любезно согласились взять на себя воспитанницы Женского пансиона благородных девиц.
Представлены будут:
выступления поэтов Литературного салона и музыкантов
по окончании выступлений бесплатная демонстрация кинофильма. Просмотр организует владелец Кинотеатра Струнников Н.А.

БОЛЬШАЯ ЛОТЕРЕЯ-АЛЛЕГРИ
Главный выигрыш:
Всемилостивейше пожалованный Е.И.В.ГОСУДАРЫНЕЙ ИМПЕРАТРИЦЕЙ МАРИЕЙ ФЕДОРОВНОЙ ценный приз.

Администраторы: действ.чл. Императорского Женского Патриотического
общества Г-жа Новицкая С.А, Г-жа Ржевская А.П."

Надеюсь нас посетят многие жители Петрограда.

Отдельно хочется попросить рукодельных девушек, у которых есть немного свободного времени и материал, сделать какие-нибудь интересные вещицы для продажи на ярмарке - сумочки, браслетики, ленты, любые украшения, другие милые вещицы. Возможно у вас дома давно лежит что-то симпатичное, но лично вам не нужное, что выбросить жалко, а отдать некому. Привозите на ярмарку. Для примера, я планирую привезти браслет, возможно какие-то серёжки, сшитые своими руками сумочки.
Сразу хочу уточнить, что если эти вещи купят на ярмарке, то к своим прежним владельцам они уже не вернуться.

Всем, кто захочет нам помочь, заранее большое спасибо!)
_gatta F
Кошачья
Аватара пользователя
Возраст: 40
Откуда: Москва


Вернуться в Общий форум РИ "1916-й год: На переломе истории"

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1