Социальные сословия: Рабы и вольноотпущенники

Список форумов Архив 2010 Рим. Когда боги отдыхают Форум правил РИ "Рим. Когда боги отдыхают"

Описание: Форум правил РИ "Рим. Когда боги отдыхают". Ролевая игра по мотивам мифов и легенд древнего Рима.
Модераторы: Марион, Scarlet, kshanti

Социальные сословия: Рабы и вольноотпущенники

Сообщение Scarlet » 04 май 2010, 16:15

Рабы

Рабство - тягчайшее из всех испытаний (с) Цицерон
Что касается права граждан, то рабы считаются ничем (с) Римское законодательство


В Риме человек рождался рабом, если происходил от матери-рабыни. Ребенок наследовал юридическое положение своей матери, если только она не сочеталась законным браком с его отцом: с рабыней же не могло быть законного брака (ее сперва надо было отпустить). Ребенок, происшедший от рабыни, принадлежал господину его матери. Раб, родившийся в доме, назывался verna.

Свободнорожденный человек мог попасть в обстоятельства, сделавшие его рабом. Это, прежде всего, плен. На игре попасть в рабство можно следующими способами:

- По римским законам кредитор мог обратить в рабство должника. По истечении срока займа должнику предоставлялся определенный срок на его погашение, который на игре равен 24 часам. Если долг не уплачивается за это время, то кредитор имеет право на несколько часов держать должника в оковах, потом вывести его на рынок и объявить сумму долга. Если никто не выражает желания выкупить его, то должник превращается в раба (servus), которого кредитор может продать, но только вне римской территории.

- Отец семейства имеет право продавать в рабство своих детей за долги. При этом они не лишаются прав свободного рождения, сохраняют свое имя и название рода (что составляет привилегию только свободного человека). Получив свободу, они снова становятся свободнорожденными.

- Если свободная женщина вступает в любовную связь с рабом и не прекращает ее, несмотря на троекратный протест господина, то сама становится рабыней того, кому принадлежит раб.

Юридическое положение раба определяется очень просто: он не человек. Не имея свободы, он не гражданин и не может иметь семью. У него нет собственности, он не имеет права вести дело в суде от собственного имени. Господин имеет над ним неограниченную власть, похожую на власть над вещью. Господин может продать или подарить своего раба, наказывать его, бить, казнить. Существовал обычай давать рабу peculium (выделенную в пользование раба часть господского имущества). С одной стороны, господин мало-помалу привыкал видеть в рабе сотрудника, услуги которого становились ему с каждым днем все более и более необходимыми, с другой — раб в своем личном хозяйстве получал возможность иметь доходы, остававшиеся в его распоряжении, и копить их для того, чтоб в будущем откупиться на волю.

Кроме рабов, принадлежавших частным лицам (servi privati), были рабы общественные (servi publici), принадлежавшие или государству, или отдельному городу. Они занимались строительством, работали на каменоломнях и в рудниках, занимали при магистратах низшие должности, составляли свиту, сопровождавшую чиновников.

Челядь богатого римлянина называлась familia urbana. Во главе дома стоял управитель, под начальством которого находились рабы, заведующие мебелью, гардеробом, серебром и всей парадной посудой.
Различные категории рабов были на домашней службе: домашние слуги, рабы при ваннах, рабы-лекари, рабы, служившие при выездах господина из дому. Особое место занимали секретари (чаще всего образованные греки).

У хозяйки дома был свой особый штат рабов: служанки, повивальная бабка, телохранители, кормилица, рабы, качавшие колыбель, носильщики. Кроме того, в ее распоряжении была собственно домашняя прислуга, обязанность которой, по словам Плавта, состояла в том, чтобы «прясть, молоть, колоть дрова, мести и получать палочные удары». На женской половине всегда были рабыни, которые занимались ткачеством, прядением и шитьем под надзором самой хозяйки. Были также рабыни, заведовавшие гардеробом под начальством особой надзирательницы. Между множеством других рабынь разделены были бесчисленные подробности туалета: прическа, окраска волос и бровей, опрыскивание благоуханиями, обмахивание веером, завязывание сандалий и т.д.

Вольноотпущенники

Раб, получивший или купивший себе свободу, назывался вольноотпущенником (или либертином). Он получал родовое имя бывшего господина и становился римским гражданином, но без права отправлять магистратуры и служить в армии. Вольноотпущенник обязан выплачивать своему патрону процент от своего заработка (1/4 часть).

На игре освободиться из рабства господина можно, купив себе свободу (цена определяется игровой экономикой) или же по милости господина. Человек, который попал в рабство из-за кредитора или был продан родителем, после освобождения вновь обретает права свободнорожденного. Он может выкупиться, невзирая на несогласие своего господина.

Часто вольноотпущенники были доверенными агентами своих патронов. Они составляли особое сословие, которое, однако, не было однородно. Некоторые вольноотпущенники были очень богаты. Из их числа вербовались члены жреческой коллегии севиров-августалов, обслуживавшие императорский культ. Большинство же вольноотпущенников сливалось со свободной беднотой, мелкими ремесленниками, колонами.

Вольноотпущенников не принимали в легионы, за исключением случаев крайней опасности: они служили преимущественно во флоте. Также они служили в когортах вигилов, которые наблюдали ночью за общественной безопасностью и занимались тушением пожаров.
Самый опасный человек тот, кто слушает, думает и молчит.(с)
Scarlet
МГ "Большая черепаха". Главмастер
Аватара пользователя
Откуда: Москва

Вернуться в Форум правил РИ "Рим. Когда боги отдыхают"

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1