Страница 1 из 1

Магазинный (многозарядный) жевелострел

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 22:16
Nayro
Начну с конца. С результата:
Изображение
Общий вид опытного образца. Нет, это не МП-41 и вообще не пистолет-пулемет. В магазине данной поделки помещается максимум 7 патронов под пулю калибром 22 мм.
Патроны лежат рядом. Сделаны из пластиковой "заглушки для арматуры" и куска трубы 25/22. Из этой же трубы выполнен ствол.

Немного общих слов про устройство:
Изображение
Затвор открыт, вид на горловину магазина и патронник.
Общая концепция состоит в досылании патрона в патронник непосредственно "сквозь магазин". Магазин при этом неотъемный, хотя технически есть возможность его сделать сменным, просто это не рентабельно по времени перезарядки. Для правильного позиционирования патрона на линии досылания, кроме губок магазина, так же имеется небольшой выступ на самом патроннике - своеобразный "козырек" входящий между губками магазина. Очередной поднятый из магазина патрон сразу же вжимается своим передним концом в этот козырек и уже не имеет шанса разойтись с казенником по высоте. Патрон входит в патронник НЕ ПОЛНОСТЬЮ. Его задница так и остается между губками магазина в момент выстрела. Это снимает проблемы со сцеплением со следующим патроне в магазине при обратном протаскивании стреляной гильзы сквозь магазин
Изображение
Вид в обратную сторону. Затвор вынут. Видно окно в нижней части ствольной коробки, в которой просматривается взведенный ударник ударно спускового механизма.
Так же стоит заметить, что губки магазина составляют примерно 2/3 его ширины. При вытягивании стреляной гильзы, как только ее передний срез выходит из под губок, она получает от следующего патрона в магазине пинок по своему переднему краю, что обеспечивает стабильное выбрасывание гильзы с линии досылания. При классической экстракции об отражатель короткая гильза попросту встает "на попа" и оказывается зажатой между затвором и следующим патроном.

Теперь по элементам:

СТВОЛ выполнен из алюминиевой трубы 25/22 мм. На задний обрез ствола насажен кусок трубы 28/25 мм, образующий патронник. На заднем срезе этой трубы имеется "козырек". Труба патронника "крепится2 к стволу путем накатки поперечных колец труборезом. При этом внутрь трубы выдавливаются "валики" дающие надежную "посадку с натягом", а точнее - попросту "опрессовку".

МАГАЗИН выполнен из алюминиевой прямоугольной трубы 50х30 с толщиной стенки 2 мм. В верхней части магазина выполнены сужающиеся "губки", образующие "линию досылания патрона". Пружина навита из проволоки 1.6 мм на прямоугольный брусок. Проволока НЕ пружинная.

Вид на детали ствола и магазина (от затвора на фото только муляж):
Изображение
То же, но разобрано:
Изображение

ЗАТВОР состоит из тела затвора (труба 25/22) и "катушки"
Катушка в сборе, вынута из трубы затвора:
Изображение
Катушка разобрана:
Изображение
Сама по себе катушка служит направляющей для бойка, выполненного из винта и двух гаек ограничителей. Винт в последствии будет подрезан по длине и заточен. Гайни не позволяют ему вывалиться из катушки, но позволяют сделать кородкий (2-3 мм) ход вдоль по ее оси.
По образующей катушки расточен паз в котором размещен экстрактор. Экстрактор выполнен из жести 0.8 мм. В передней его части загнут "зуб", которым он зацепляется за проточку в гильз, а в зажней - загнутый вниз хвостовик. Хвосовик экстрактора вставлен в поперечную канавку на катушке и не позволяет экстрактору путишествовать вдоль по пазу.
Эктрактор вжимается в паз резинкой от денег. Добавляя количество витков (увеличивая растяжение резинки), а так же смещая резинку водль по катушке, можно добиться нужного усилия вжатия зуба экстрактора в проточку гильзы. Продольный паз достаточно глубок, что бы позволить экстрактору приподнять зуб при его наезде сзади на торец гильзы. При наличии пружинной стали и возможности ее обработки от резинки можно уйти. Но при всем при этом данный узел вполне работоспособен и лего воспроизводим.
В последствии саморез, крепящий пробку к трубе, был заменен на рукоять из "болт откидной" М5х30.

СТВОЛЬНАЯ КОРОБКА состоит из швеллера и трубы-направляющей затвора:
Изображение
Сам по себе швеллер объединяет в единую сбоку магазин, ствол с казенником и направляющую трубу затвора. В девичестве это был алюминиевый швеллер 30х30х30 с толщиной стенки 1.5 мм. Понятно, что "продеть" через него 30 мм трубу магазина просто так не получится, поэтому окно под магазин в стенке швеллера было вырезано и получилось шириной 27 мм, после чего в углах окна по стенке швеллера были сделаны 4 надреза длиной 7-8 мм и полки швеллера были ратянуты вширь до искомых 30 мм. Сами по себе полки швеллера были обрезаны по высоте до 16 мм. Нам больше и не надо.
Верхние концы полок так же были несколько растянуты вширь для плотной укладки в них трубы казенника и направляющй затвора, которые оба выполнены из трубы 28/25 и во внутренний габарит швеллера в 27 мм тоже лезть отказывались. В итоге утрамбовки казенник сел настолько плотно, что его кроме изаленты пока ни чм и крепить не пришлось. На сдвиг сидит плотно. В правильном исполнении его можно зафиксировать к швеллеру стопорным винтом, проходяшим через швеллер и входящим в трубу казенника в том месте, где она насажена на ствол. Вместо изоленты можно применить обычный хомут.
Направляющая затвора крепится двумя саморезами. Саморезы проходят сквозь стенку швеллера и уходят в ложе. На фото ниже в открытом патроннике виден передний винт крепления:
Изображение
Второй винт крепления расположен сзади и от него видно только отверстие в верхней части трубы, через которое производилась зенковка под шляпку самореза, а так же осуществллся подход отверткой.

УСМ куркового типа. Идея позаимствована у французской самозарядной винтовки Менье А6 времен 1-ой мировой войны. Ударник взводится откатывающимся назад затвором.
Исходная конструкция выглядела так:
Изображение
Увы, плоской пружины у нас нет, посему возвращаемся к традиционной для моих конструкций схеме с пружиной растяжения, поводком и "барабаном" на ударнике. В итоге получаем примерно следующее (это опытный стенд, на котором отрабатывался УСМ):
Изображение
Разумеется, дервяшка, окованая полоской жести - это у меня от бедности станочного парка. Делать ударник надо бы полнотью металическим. Пластик тут тоже не очень подойдет (или его тоже придется оковывать), так как придется фигачить по шляпке стального винта в катушке затвора.
На данной фото швеллер ствольной коробки отсутствует, зато видны два окна в затворе и в его трубе направляющей. Ровно такое же окно появится и в швеллере. Как видно из фото, верхняя часть ударника "погружается" внутрь затвора и бъет там по щляпки винта бойка.
Очевидно, что затвор ни как не запирается (привет экспертам, пожелающим испробовать это на усиленном заряде), а вся гермитизация ствола происходит за счет вжатия переднего обреза гильзы в задний обрез ствола при нанесении бойком удара по капсюлю. То есть, это старый добрый "полусвободный затвор", "запирающийся" пружиной УСМ.
Устройство спускового крючка, объединеного с шепталом, примитивно. Деталь согнута из жестянки и подпружинена пружиной разжатия. В итоговой версии весь механизм размещен в среднем слое 3-х слойного фанерного приклада.

По конструкции всё.

Данный материал размещен для свободного копирования дальнейшего развития и производства в любых количествах всеми желающими, имеющими необходимый станочный парк.

Из очвидных усовершенствований - переход на помпу. Из боле сложного - изменение горловины магазина по типу "отсечки отражателя" в мосинке и переход на пачечное или обойменное заряжание. Есть еще одна идея, как сократить высоту магазина, перенеся его пружину под ствол.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 22:40
Перфекционист
Кому-то покажется, что тут всё простенько и незамысловато, но знаю по своим попыткам сделать нечто похожее - объём работ тут адовый.
Автору огромный респект :prey:
Огромный.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 23:06
Nayro
Перфекционист писал(а):Кому-то покажется, что тут всё простенько и незамысловато, но знаю по своим попыткам сделать нечто похожее - объём работ тут адовый.
Автору огромный респект :prey:
Огромный.
На самом деле тут больше вопрос наличия нужного инструмента. Я в процессе изготовления не мог нарадоваться, что в свое время выцыганил в подарок "Дремель":
Изображение
Эта вещь одновременно и ручная фреза, и "электронапильник" и много чего еще. Разорился на дисковые фрезы к ней и прорезание пазов в алюминии стало плевым делом.
Вообще я мажор по части инструмента и потому катушку в затвор точил на токарном станке за несколько минут, а вот раньше ручками обтачивал пробки в стволы "жевелострелов" и матюкался страшно.
Имея мой станочный парк я такую вот хрень соберу, наверно, за полный рабочий день. Еще день ридется по рынкам и магазинам побегать за профилями и метизами. Если швеллер я добыл в "леруа-мерлен", то за трубами ствола, казенника и магазина пришлось переться на строительный рынок "дмитровский двор", тк как нужных типоразмеров в Леруа не оказалось.
Вот только гильзы резать ручным труборезом - довольно долго и муторно.
Больше всего времени уходило на сомнения. Когда есть мысль, как улучшить, но при этом боишся запороть уже сделанное. А когда первый раз собрал и работает - уже нет страха запороть уже сделанное.
Собственно, по результатам разных экспериментов в изделии осталось изрядно "не штатных дырок", потому как раньше предполагалось, что магазин будет окружен деревяхами ложа (оно становилось пятислойным) и сам магазин за боковую стенку крепился саморезами к древесине. После обретения швеллера ствольной коробки такое крепление стало не актуальным. а дыры остались.
Из забавного - "макет" затвора на обной из фото имеет зуб экстрактора притянутый банальной изолентой. Так вот, в таком исполнении он тоже работал, если изоленту мотать поближе к задему концу. Меня от идеи оставить изоленту остановил только вопрос того, как быстро она растянется.
Если любопытно - история творческих метаний сохранена тут: http://nayro-ss20.livejournal.com/tag/Крафт
Там есть некоторые идеи, которые пока не пошли в работу и кое какие мысли на будующее.

А в целом - не надо бояться. Самое сложное - начать. Потом все идет значительно проще.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 23:29
Перфекционист
Эта незаменимая штука у меня тоже есть, только побюджетнее - Дефортовская. Но тоже зверь.
В моём Куево-Кукуево даже с материалами проблемка, тот же гравёр пришлось через интернет заказывать. Шарюсь по помойкам...

ЗЫ. А ЖЖ твой я читаю давно, ещё с первых твоих попыток создания унитарного патрона :-)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 23:33
Surt
*записывает контакты мастера на случай апокалипсиса*
А если серьёзно - огонь! Руки не то что из плечей - сразу из головы растут!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 00:04
Nayro
Surt писал(а):*записывает контакты мастера на случай апокалипсиса*
А если серьёзно - огонь! Руки не то что из плечей - сразу из головы растут!
В случае апокалипсиса у нас проблемы будут с электроинструментом. И получится как в шутке: " А в Архангельске мужик ОДНИМ ТОПОРОМ... Вырубил лазерный принтер."

На самом деле просто я копаюсь в истории оружейного дела и оттуда тягаю некоторые идеи. Собственно, идея досылки патрона в ствол прямо из магазина взята из немецких пулеметов WW2. только там патрон досылался не из магазина, а из ленты и назад сквозь нее не протягивался. Источник темы с УСМ я тут показал, хотя по большому счету в большинстве современных пистолетов применена ровно та же схема. Разве что у большинства ударник вообще открыт. А взведение ровно такуе же - откатывающийся затвор "опрокидывает" "курок".
Схему замены плоской пружины на спиральную с поводком к барадану курка я предложил еще перед "Карибами", с которых и пошел бум "жевелострелов". Вот только обидно, что тогда специально предлагал схему, которую без проблем можно собирать на любой кухне, а народ все равно упорно шел на поклон к мастерам... Эх, куда ушли наши 90-е, когда ни чегошеньки в продаже не было и народ регулярно напрягал мозг и руки, что бы сделать лучший костюм или оружие на игру?! Осталось пару десятков мастеров, покрывающих потребности целых регионов, а остальным просто лень... А у кого-то просто веры в себя не хватает. Почему-то все себя криворучками считают, хотя уроки труда в школе вроде как не отменили и у всех примерно та же подготовка в этом плане, что и у меня.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 00:10
Nayro
Перфекционист писал(а):Эта незаменимая штука у меня тоже есть, только побюджетнее - Дефортовская. Но тоже зверь.
В моём Куево-Кукуево даже с материалами проблемка, тот же гравёр пришлось через интернет заказывать. Шарюсь по помойкам...

ЗЫ. А ЖЖ твой я читаю давно, ещё с первых твоих попыток создания унитарного патрона :-)
Когда шарик был тепленьким и по нему ползали мамонты В "лихие 90-е" добывать материал на помойке было вполне обычным делом даже в моей Нерезиновой. На самом деле, часть труб, вероятно, возможно заменить на пластмассу. Я вот по части гильз посматриваю в сторону труб ПВХ. Нужный диаметр там водится - применяется для разборной опалубки в строительстве.
А вообще, "голь на выдумки хитра". В свое время я в качествестрелкового оружия для РИ выбрал арбалет потому что считал, что карандаши для древок я могу купить без проблем... Вот только каркндаши с тех пор в цене вымахали...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 10:08
Bac9I
Видео нехватает

СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 22:16
Nayro
Bac9I писал(а):Видео нехватает
Эммм... С видео у меня проблемы. Как в плане на что снять, так и в плане как его заливать. В этом смысле я криворук.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 22:21
Nayro
Хмм... После серии из 4-5 выстрелов на гильзах начались осечки. Полез разбираться. Выяснил, что удары бойка таки вколачивают пластиковую пробку в трубу гильзы. Боек перестает доставать до капсюля так, что бы его разбить... И с зуба экстрактора гильза перестает сходить. Посредством более тонкой трубы выбил пробки в гильзах на исходную позицию, но вообще надо их там как-то фиксировать надежней. Надо бы попробовать либо труборезом накатку сделать, либо просто оперечную шпильку загнать. :-(

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 08:17
Padre Anderson
Отличная работа, настоящий прорыв в игровом огнестреле :good:

Вот только возникает вопрос, как у этой штуки будут отношения с законодательством складываться...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 10:52
Nayro
С законодательством неоднозначно. Я тут с арбалетами сунулся в московский центр экспертизы оружия, но там мне сказали, что они сертификаты заранее выдают только юридическим лицам.
Если же эту штуку поберут на эксперитизу и попытаются насыпать хоть сколько-нибудь мощный пороховой заряд, то экспертов ждет засада на очень многих участках данной конструкции:
- Донце легко вышибается из гильзы пороховым зарядом. Само донце пластиковое, тонкостенное и НЕ подпирается сзади "зеркалом" затвора, равно как не подпирается и наложенная на него стальная шайба;
- Затвор НЕ запирается и при выстреле удерживается исключительно и только боевой пружиной ударника. Сам ударник легко отклоняется при открытии затвора одной рукой. Пороховой заряд сделает то же самое не напрягаясь абсолютно.
- После первого же "самопроизвольного" открытия затвора при выстреле, рукоять взведения затвора будет выворочена ударом об трубу-направляющую затвора. При этом неизбежно уродуется вся головная часть затвора с разрушением деревянной пробки, в которой расположен ударник. Разрушение при выстреле на лицо.
- К слову, о лице. Если мощным пороховым зарядом трубу-направляющую сорвет с двух саморезов диаметром в 3 мм взенкованных в стенку этой самой трубы, толщиной аж 1.5 мм, то затвор вместе с трубой полетит аккурат в то самое лицо и приклад этому не воспрепятствует, так как его форма и обусловлена возможностью вытягивания затвора назад при разборке.
- Собственно, при открытии затвора при выстреле, вместе с затвором назад полетит и сама гильза.
- Гильза погружена в казенник не полностью и ее задняя часть ни как не "подкреплена" стенками казенника. Если внутри гильзы возникнет существенное давление, то е попросту раскроет в донной части.
- Ствол и алюминиевой трубы со стенкой в 1.5 мм - это образец конструкционной прочности, способный выдерживать значительные давления... ;-)
- А способ крепления этого ствола к казеннику "в натяг" и самого казенника к ствольной коробке посредством трения - залог все той же самой прочности. При особо мощных зарядах место стыка нужно еще покрасить для укрепления.

В общем, я не просто так работаю именно с алюминием и не перехожу на сталь. В том исполнении, в котором бабахалка собрана, она гарантировано разрушается зарядами, необходимыми хотя бы для травматического оружия. Любители применить сталь "шоб как настоящий" - сами себе злобные Буратины.
Хотя сам по себе "полусвободный" затвор автоматом запрещает мощный заряд. Достаточно перенести рукоять заряжания на задний конец трубы затвора, так что бы она ни как не сцеплялась со ствольной коробкой и любой мощный заряд, способный преодолеть усилие взведения бойка, начнет стрелять затвором в глаз стрелка, осуществляющего прицеливание.
Все выше перечисленное, согласно тексту методички по проведению экспертизы огнестрельного оружия, говорит о непригодности подобной схемы в качестве этого самого "оружия".

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 12:05
Padre Anderson
:~:

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 17:48
Костоправ
Отличная работа! Найро как всегда гений массовой технологии.
Интересует, нет ли потери мощности от негерметичного контакта гильзы и ствола?
И где конкретно брался этот алюминиевый праздник жизни (трубы, швеллер)?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 23:10
Nayro
Костоправ писал(а):Отличная работа! Найро как всегда гений массовой технологии.
Интересует, нет ли потери мощности от негерметичного контакта гильзы и ствола?
И где конкретно брался этот алюминиевый праздник жизни (трубы, швеллер)?
Потери есть, причем довольно сильные. Причина в том, что задний обрез ствола обрезался не труборезом, а лобзиком и обрезан не совсем перпендикулярно. Сообразил это уже после того, как случайно ствол заколотил намертво. Ствол придется делать внутренним диаметром 23 мм при гильзе в 22 мм.
На самом деле свищь между гильзой и стенкой казенника можно еще уменьшить, углубив накатку казенника в том месте, где в него входит гильза. Абсолютной гермитизации при этом все равно не будет, но потери снизятся. Попробовал уменьшить зазор между гиьзой и казенником, выложив казенник изнутри двумя слоями алюминиевого скотча. Гермитизоция сильно улучшилась, но со врменем скотч начал задираться - еле выдрал его оттуда. На самом деле труба 28/25 больше похожа на 28/25,5. Но вообще, накатка выступа внутри казенника - наш выбор.
Дальнейшая гермитизация либо за счет резинового кольца на заднем срезе ствола (очень тонкое и может амортизировать удар по гильзе), либо смазка казенника чем-то вроде солидола, что бы свищь закрывался смазой. Но пулю все равно нужно делать "свободно сидящей". При плотной посадке она может вовсе не покинуть длинный ствол. Обычный "Жевело-Н" дает всего лишь 1.3 литра газов...

Источник материалов:
"Леруа Мерлен" Алтуфьево: Швеллер 30х30х30х1.5 (ствольная коробка), труба круглая 25/23 (будующий ствол), дисковые фрезы для "дремель" (набор из пары штук - 450 руб)
В этом же Леруа внезапно попались БУКОВЫЕ черенки для грабель. Это для "катушки". У меня там сосна и в ней рукоять взведения потихоньку расшатывается. С буком все будет значительно лучше. Ну и фанерка там же добыта. Благо в леруа ее можно сразу распустить на заготовки нужной ширины.

Строительный рынок "Дмитровский двор" (http://www.stroyprosto.ru/stroitelniy-rinok-dmitrovskiy-dvor/456/) (ближний к мосту угол - металлопрокат): Труба прямоугольная 50х30х2 (магазин), труба круглая 28/25 (направляющая затвора и казенник), труба круглая 25/22 (нынешний ствол, гильзы и труба затвора), ТРУБОРЕЗ (за 250 руб, плюс доработка напильником). Труборез я, кажется, последний отхватил, но возможно такиеже есть в соседних ларьках.

Магазин метизов в "Милион мелочей" (метро Бибиево): Болт откидной (рукоять затвора), винты М3х8 и гайки к ним (крепление магазина к швеллеру. а так же направляющей затвора к швеллеру).

Пружина УСМ - была давно куплена в "планета железяка" в 5-и кварталлах от Алтуфьево, но с тех пор они перестроились и найти эти пружины мне в последний раз не удалось.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 23:27
Nayro
Тут случайно обнаружил, что девайс таки имеет предохранитель. Зазор между губками магазина достаточно велик и позволяет провернуть затвор вдоль своей оси градусов эдак на 15-20, не врезаясь в лапки магазина зубом экстрактора. При этомокно в трубе затвола смещается против часовой стрелки и перекрывает подъем ударнику УСМ. Так как ровно та же труба ударник и отжимает при его взведении, то подобный проворот отжимает ударник вниз ровно в ту позицию, куда он опускается при взводе. При этом образуется мелкий зазор между зацепом ударника и шепталом - они разъединяются. Курок можно нажимать, но при отпускании он все равно встанет в переднее положение для перехвата ударника. При снятии с предохранителя, ударник снова осядет на эти пол миллиметра на шептало.
Неудобно это тем, что затвор может быть случайно повернут в боевое положение за руоять затвора. Подобный самопроизвольный проворот затвора по хорошему надо бы запретить, поставив напротив рукояти взведения еще один саморез, торчащий из трубы затвора. Но предохранитель, работающий по аналогичному принципу, можно сделать, вставаи в затвор еще одну трубу 22/19. В простейшем варианте предохранитель работает по принципу "вытянут назат - готов к стрельбе, вжат вперед - на предохранителе", но можно его сделать и поворотным, правда тогда в трубе затвора в задней части окна придется сделать "г-образное" ответвлние, в которое в боевом положении будет прятаться выступ из трубы предохранителя (22/19). На заднем конце трубы предохранитля сделать флажок для удобство проворота. Если флажок вывести направо, то он как раз над большим пальцем окажется.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2014, 21:53
Nayro
Костоправ писал(а):Интересует, нет ли потери мощности от негерметичного контакта гильзы и ствола?
Таки поборолся за гермитизацию. В труборез вместо ролика вставил обычную шайбу и вдавил посильнее поясок в трубе казенника. Перестарался. Гильзу еле выколотил. Медитативно занимался сошлифовкой. Гильзы стали входить с легким натягом. Попробовал дуть в ствол. Чуть-чуь травит. У меня похожие потери были в классическом жевелостреле у которого гнездо под капсюль было сделано для сободной посадки. Вобщем, через не плотно сидящую пулю сифонить будет больше. Так что с гермитизацией все более-менее нормально стало. Вот только, как это ни смешно, казеник придется чистить периодически. Иначе гильзу клинить будет. Зазор там "микронный" и гильза заходит только потому, что алюминиевую трубу экструдируют с высоким классом точности. С ПВХ трубой такой фокус уже не пройдет.
Ну и еще теперь прихдится гильзе дульце снаружи малость шлифовать. Труборез, когда ролик вдавливает, наружу вытесняет буртик из металла. Он очень мелкий, но в нашем случае уже критичен.
Попутно осознал, что если действительно переусердствовать с накаткой буртика в казеннике, то гильза очень знатно и плотно садится в него передним срезом. У меня уже просто есть один буртик в казеннике, смещенный на 5-6 мм затвору от заднего обреза ствола, но если делать с нуля, то нужно катать бурт с тем расчетом, что бы спереди в него упереть обрез ствола, а сзади упирать гильзу. Тогда будет хорошая абтюрация, а бурт не будет клинить гильзу при ее вытягивании (цилиндрическая часть гильзы в это "колечко" просто не войдет).
Объяснения получились кривые, проще в реале пересечся и все на металле показать. Вот только я в эти выходне уезжаю на пару недель, но в середине июля можно пересечься и все помацать руками. Заодно и видео можно будет снять, а то одному не удобно.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 19:25
дмитрий
Автору мегареспект. Я в свое время обрез под 23 мм не доделал...
Nayro писал(а):Надо бы попробовать либо труборезом накатку сделать, либо просто оперечную шпильку загнать.
Пробовал в свое время делать "патроны" из мебельной трубки - я на заглушки ставил шайбу по внешнему размеру трубы, а для канавки для экстрактора завальцовывал трубку (мебельная трубка мягкая, просто молотком на прочной деревянной болванке обклепывал).

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2016, 00:01
Пустельга
Ощущаю себя некропостером.
Найро, а что если сделать ствол из ПВХ трубы, а патронник получить, пройдясь развёрткой по этой трубе? Не улучшит ли это герметизацию?
И ещё, что Вы имеете в виду под дисковыми фрезами? Обычные отрезные диски?