Законы и обычаи.

Список форумов Архив 2008 Вестерн Правила игры Вестерн

Описание: Правила игры Вестерн
Модераторы: анюта, Зебе

Законы и обычаи.

Сообщение Зебе » 25 июн 2008, 11:24

Закон и обычай.

Структура власти
Пара слов о государственном устройстве
Кратко: во главе исполнительной власти Соединенных Штатов стоит президент, законодательная власть принадлежит Конгрессу (состоящему из Сената и палаты представителей), судебная власть принадлежит Верховному суду. На уровне штата эта структура практически дублируется: избираемый губернатор, конгресс штата (так же организованный), местные законы и т.д.

Считается, что власти штата - основной элемент "вертикали власти" (по Конституции страна "есть союз независимых штатов, имеющих каждый свое законодательство, управление и судопроизводство"). На территориях, управляемых федеральным представителем ("секретарем"), этот элемент просто отсутствует: поэтому на практике житель Фронтира сталкивается лишь с местным самоуправлением (которое сам же и формирует) и иногда - с федеральными органами правосудия.

Местная власть и суд
Мэр, избираемый горожанами, решает вопросы городского благоустройства: в его распоряжении казна города, городские земельные ресурсы и т.д.

Полицейские функции в округе и городе (если тот не настолько велик, чтобы иметь собственный полицейский участок, отдельно от округа) исполняет шериф. Шериф может назначать себе помощников; помощник приводится к присяге и получает права "рядового полицейского".

За мелкие правонарушения, типа пьяного дебоша, может последовать заключение в городскую тюрьму на короткий срок.
С уголовными преступниками есть два традиционных законных метода обращения. Первый - выдворение за пределы округа (разумеется, с запретом появляться здесь впредь). Второй - заключение под стражу и передача суду.

Суд, строго говоря, вершит окружной судья федерального судебного округа. Т.о. преступника перевозят к месту суда; обычно этим занимается судебный исполнитель ("федеральный маршал"). Кроме того, на больших по площади территориях существует институт разъездных судей, приезжающих в город и решающих проблему на месте. Смертные приговоры крайне редки; обычно приговаривают к изрядным срокам тюрьмы. (Видимо, именно из этой традиции происходят перлы типа "три пожизненных заключения").

Суд присяжных, все более популярный в восточных штатах, на Западе не распространен.

Городские законы
Объявление, прибитое мистером Секондом в салуне в первый вечер своего пребывания на посту шерифа, гласило:

Запрещается обнажать оружие и стрелять в пределах города. Ношение оружия в городе разрешается только в чехле или кобуре.
Запрещаются драки и вызывающее поведение.
Запрещается скакать на лошадях галопом и прогонять скот по улицам.
Пьяных будут препровождать в тюрьму.
Каждый горожанин либо приезжий обязан по первому требованию отчитаться о средствах существования.
Лица, повторно нарушившие закон, будут выдворены из города.
Нельзя курить на улице сидя на ручном аллигаторе.
Так были сформулированы первые законы города, не утратившие своей актуальности и по сей день.



Порядок вещей
Здесь описываются некоторые формальные процедуры, порядок которых общеизвестен:

Заявка участка
Участок, где найдено золото или его признаки, столбится - буквально, т.е. в землю вбивается столб с надписью, содержащей имя застолбившего и дату находки. Однако для того, чтобы участок юридически стал принадлежать тому, кто на нем работает, необходимо его заявить. Заявленный участок считается принадлежащим тому или иному лицу.


Регистрация клейма
Чтобы зарегистрировать клеймо для скота, нужно просто предъявить его (само тавро, которым вы собираетесь клеймить) и убедиться, что в регистрационной книге еще нет клейма с аналогичным рисунком.


Лицензия
Для того, чтобы заниматься любым долговременным бизнесом в городе, нужно получить лицензию у мэра города.


Этика Дальнего Запада.
Неписаные законы.

Существовало некоторое количество "неписаных законов", естественно вошедших в обычай в суровых условиях Фронтира. Часть из них мы приводим ниже. Это - практически правила игры; хотя они и не относятся к игровой механике, но если вы не живете по этим законам, вы играете совсем не в вестерн.

Самое страшное преступление - убийство женщины. Человека, сделавшего это, запросто застрелят свои же, и будут правы. В принципе, даже оскорбивший женщину на Западе считается заслуживающим смерти.

Самые страшные обвинения - обвинения во лжи , в трусости и шулерстве. Поскольку основным источником информации о людях служит устная молва, а плотность населения очень низка и все всех знают, честное имя имеет очень большую цену на Западе.
Потому же, кстати, и в сделках допустимо верить на слово.

Тяжким преступлением считается убийство безоружного или убийство в спину. В общем случае - убийство человека, не имеющего шанса противостоять нападению.

У "крутых парней" считается неприличным трогать человека "вне бизнеса", то есть не имеющего отношения к их делам. (В более жаргонном и точном переводе - "не при делах"). Видимо, с этим, а также с предыдущим абзацем связано негативное отношение к убийствам кучеров и таперов.

Не принято подробно расспрашивать человека о нем и его жизни: считается, что честный человек сам о себе самом расскажет. В частности, не спрашивают человека о возрасте - каждый человек настолько взрослый, насколько он способен это показать.

Приличные женщины в салун не заходят. Им там попросту нечего делать.
Игра для игроков.
ГМ РИ Вархаммер. 2007,2011, 2013 ,2014,2015,2016 год.]
Зебе M
Зебулон Обыкновенный
Аватара пользователя
Возраст: 64
Откуда: TVER
Skype: zebeZB

Вернуться в Правила игры Вестерн

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1